Privacy Policy

個人情報保護方針

「株式会社Aluco(アルコ)(以下、「弊社」といいます)ではお客様にご利用して頂く際に、お客様の氏名、住所、電話番号、E-mailアドレスなどお取引やご連絡に必要な情報 (以下「個人情報」といいます)を開示して頂く場合がございます。弊社は、個人情報保護法の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。

弊社は個人情報を以下の目的で利用させていただきます。

  • お名前
  • 性別
  • 年齢
  • 電話番号
  • ご住所
  • メールアドレス
  • その他、利用目的の範囲内で登録画面に入力する個人情報

お客様に弊社が行うキャンペーンや、商品・サービスのご案内をするために、ご利用された履歴や、お客様の 氏名、住所、E-mailアドレスなどの連絡先情報を利用します。弊社のサービス改善を行うために、お客様から寄せられた意見やアンケートの結果、ご利用履歴・御問い合わせ履歴などを利用します。

弊社は以下の体制で個人情報を管理します。個人情報保護法やガイドラインに従って必要な内部体制を整備し、従業員から個人情報の取扱を適正に行う旨の誓約書を取得します。個人情報の利用を業務上必要な職員だけに制限し、 個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。システムに保存されている個人情報については、業務上必要な職員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。

弊社は、以下の取り組みを継続して行うことにより、個人情報の保護に努めてまいります。

  • 社内規程および社内管理体制の整備
  • 個人情報への不正アクセスや紛失、破壊、改ざんおよび漏洩防止に関する適切な措置
  • 個人情報管理責任者の任命、管理責任者以外の閲覧・アクセス権限の制限
  • 従業員への教育、意識づけ

技術革新、事業環境の変化、個人情報の提供者および時代の要請に応じた、個人情報 保護の取組に関する継続した見直し上記に含まれない取扱いに関しても、個人情報の保護に関する法律およびその他関連する法律の趣旨に沿うと判断される取り組みについては、鋭意取り組んでまいります。
お客様ご本人に対する個人情報の開示、訂正、削除。個人情報を正確かつ最新の状態で管理するよう努めます。
個人情報の開示、訂正、削除の請求がご本人によるものであることが確認できた後、合理的な期間内に、ご利用者の個人情報を開示、訂正または削除等を行います。なお、お問い合わせの内容・回数等によりましては、一問い合わせにつき1,000円の事務手数料を申し受ける場合があります。また通知手段により、追加費用が必要な場合、手数料を追加して頂戴する場合があります。
ただし次のような場合には、法令等の定めにより開示をお断りさせていただく場合があります。

  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのある場合
  • 弊社の業務の実施に著しい支障をおよぼすおそれのある場合
  • 他の法令等に違反することとなる場合

弊社は、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。
ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。

  • 法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
  • 法令に特別の規定がある場合
  • お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
  • 法令や弊社のご利用規約・注意事項に反する行動から、弊社の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合

お客様から個人情報の開示要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示します。

  • 弊社の業務の実施に著しい支障をおよぼすおそれのある場合
  • 他の法令等に違反することとなる場合